jueves, 1 de abril de 2010



Vejiga inflamada

Se refiere a la inflamación de la vejiga natatoria, principalmente de los peces golgfish de las variedades redondas.


Etiología: Se debe a una mala dieta, rica en proteína animal y/o alimentos secos, en definitiva una dieta pobre en variedad e inadecuada.

 En esta imagen se muetra un pez goldfish con la vejiga muy inflamada, que flota invertido y el abdomen sobresale del agua del tanque.

Predisposición: Los goldfish de las variedades redondas son las más predispuestas anatómicamente, puesto que la parte final del intestino de estas variedades se dirige un poco hacia arriba, debido al abultamiento del abdomen, lo que en las variedades más comunes de goldfish como los shuvunki, se encuentra dispuesta en forma recta, de la siguiente manera:
Cuando le pez se alimenta con escamas secas o alimentos ricos en proteína animal, estos no son muy bien digeridos por el sistema gastro-intestinal, cuando pasan al intestino, se impactan debido a la disposición anatómica ya mencionada, causando de esta manera una inflamación de la vejiga natatoria. La vejiga natatoria es utilizada por le pez  para controlar su posición o flotabilidad en cuanto a la profundidad, un pez con la vejiga inflamada manifiesta aletas plegadas, casi inmóvil, situado en la parte superior del tanque, o al menos con la tendencia a flotar sin control, puede flotar en disposición normal, lateral e incluso totalmente invertido.

Este goldfish no se encuantra tan seriamente afectado como el de la primera imagen pero es evidente la dificultad para nadar.
 
Tratamiento: Cambio completo de la dieta, por una que contenga mas porcentaje de proteína vegetal.

Control y prevención: Diversificación en la dieta. Si se tiene peces goldfish de forma redonda, debe tomarse en cuenta que la dieta que se les suministre debe ser lo más rica en proteína vegetal que se pueda, a continuación se muestra una lista de recetas caseras (muy aconsejables), para evitar la inflamación de vejiga natatoria:

Receta número 1. (Inflamación de la vejiga) Una receta muy sencilla, se administra para aliviar la inflamación de la vejiga. Su uso regular no es aconsejable, debido a su pobre valor nutritivo.
  • 1 vasito de Gerber (alimento para bebé). De preferencia "chícharos", "zanahorias" o bien "espinaca"
  • Grenetina (Gelatina en polvo sin sabor): 1 unidad.
Se vacía el vasito de Gerber en una taza y se vierte la grenetina en él. Se mete al microondas y se calienta hasta que quede bien caliente. Se vacía en una charola, sobre el papel de cera y se deja enfriar. Luego se corta en tiras y se mete al congelador por un día o dos.

Receta número 2. (Completa)
  • 1 cucharada de zanahoria cruza molida. Para la digestión, tiene muchas vitaminas y carotina, también ayuda a resaltar los colores del pez. Posee vitamina A, B1, B2, B6. Fósforo, Potasio y Sodio.
  • 2 cucharadas de porotos de soja cocidos. Para la defensas por su alto contenido de proteínas y lecitina. En verano aumento la cantidad de soja porque ayuda a la fertilidad del macho. Posee vitamina A, B1, B2, E. Ácido nicotínico, Calcio, Hierro y potasio.
  • 6 chauchas cocidas. Para los riñones. Vitamina A, B6, C, E. Potasio y calcio.
  • 200 gramos de espinaca cocida en su jugo. Tiene minerales, oligoelementos y le dan vitalidad a los peces. Posee vitamina A, B2, B6, C, E. Fósforo, Calcio, hierro.
  • 2 hojas de albahaca. Comprobado médicamente que aumenta la vitalidad. Posee vitamina B6, potasio.
  • Una lata de atún al natural o merluza. Posee vitamina B6, B12, E, D. Ácido nicotínico, Biotina, potasio y sodio.
  • 2 cucharadas soperas de lenteja. Posee vitamina A, B1, B2, B12. Ácido nicotínico, biotina, ácido fólico, ácido pantoténico, hierro, potasio, sodio.
  • 1 cucharada sopera de harina de cereal mixto (germen de trigo, salvajdo, etc.). Posee vitamina B1, B2, B6, E. Ácido nicotínico, ácido fólico, ácido pantoténico, biotina, calcio, hierro, potasio.
  • 1 cucharada sopera de larvas de mosquito, artemias adultas. Posee calcio y sodio.
  • 2 cucharadas sopera de espirulina o algas deshidratadas. Posee vitamina A, B2, B6, C, E. Fósforo, Calcio, biotina.
  • 4 camarones o 1 barrita de kanikama. Posee hierro, potasio y sodio.
  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor.
Es fácil, primero se cocinan los elementos que necesiten cocción como si fuera para consumo humano salvo la acelga que se debe cocinar solo 5 minutos. Luego, se muele todo con un cuchillo y se lo coloca en la procesadora y se lo mezcla hasta quedar una pasta homogénea. Luego, se le agrega la gelatina y se lo mezcla 2 minutos más. Cuando ya tenemos la masa, la separamos en porciones y la congelamos. El secreto para que la papilla no quede muy dura ni muy blanda es la cantidad de líquidos de los elementos, el atún absorbe mucho líquido, la acelga posee mucho líquido y la gelatina mantiene la consistencia. El tema está en no poner ni muy escurrida ni muy líquida la acelga. De necesitar más líquidos podemos agregar agua, en cambio, si nos queda muy aguachenta podemos agregar más cereal (harina de maíz, pescado, etc.)

Receta número 3. (Completa)
  • 150 gms de Brócoli
  • 100 gms de Espinaca
  • 1 Zanahoria pequeña
  • 1 cuchara de Porotos de Soja
  • 1 Remolacha pequeña
  • 200 gms de Caballa (se puede reemplazar con atún)
  • 1 cuchara de Fideos
  • 2 dientes granulados de Ajo en 1 cucharada
  • Pellets "Sera" color o similar
  • 15 gms de Gelatina s/sabor
El brócoli y la espinaca van cocidos, al igual que los porotos de soja (previamente remojados toda la noche) y sin piel, la zanahoria y la remolacha van crudas y rallada la caballa en lata al natural, sin aceite los fideos van cocidos y el ajo crudo picado bien fino todo se procesa o licua hasta obtener una pasta homogénea, se le espolvorea la gelatina y se coloca en la heladera, luego se corta en porciones y se lleva al freezer o congelador. Los vegetales y los fideos aportan carbohidratos; la soja, la caballa y el huevo de los fideos aportan proteína (vegetal y animal), la zanahoria y la remolacha aportan caroteno para los colores, los granulados vitaminas y el ajo sirve como desparasitante.

Nota: para mayor información de las recetas de papillas consultar el website “elgoldfish.com”.

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